ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ РАЗРАБОТКЕ КУХНИ?

Что нужно знать при разработке кухни?

Проектирование кухни – предельно ответственная и достаточно сложная задача. На кухне мы не только готовим еду, не только завтракаем, обедаем и ужинаем, здесь мы общаемся, проводим вечера в кругу семьи, сюда мы приглашаем друзей и знакомых. Наши культурные традиции сделали кухню центральным местом в доме. Невозможно переоценить важность этого помещения, и я думаю, именно с него стоит начинать планировать свой будущий дом.

Собираем сведения → Ищем идеи → Делаем замеры → Располагаем шкафы

Собираем сведения



Перед тем как делать первые наброски кухни, стоит разобраться в некоторых принципиальных вопросах:
•  Сколько человек будет пользоваться кухней. Планируется ли в семье пополнение. Чаще всего готовит пищу один человек или больше.
•  Вы любите готовить еду дома, собираетесь за ужином в полном семейном составе, либо вы предпочитаете посещать кафе и рестораны, а дома только разогреваете купленную в магазинах еду.
•  Учитывая два предыдущих пункта, что для вас по-настоящему важно: большой обеденный стол, барная стойка, вид из окна, телевизор, удобное и функциональное место для приготовления пищи или всё и сразу. А может, вам нужна маленькая кухня-ниша с минимальным набором бытовой техники.
•  Помимо всего прочего, чем вы ещё занимаетесь на кухне. Стираете, читаете книги, собираетесь с родными и друзьями, готовите уроки с детьми, едите и т.д.
•  Определитесь с предпочтительной стилистикой и цветовой гаммой будущей кухни. Продумаете не только кухонный гарнитур, но и отделку пола, стен и потолка.
•  Подумайте о размере кухни, если вам не хватает места, рассмотрите вариант с её увеличением, за счёт объединения кухни со смежными помещениями.
•  Тщательно продумайте набор кухонной техники и её принципиальное расположение. Какая бытовая техника будет встроенной, а какая нет, распишите для себя габариты интересующих вас позиций.
•  Перед началом всех работ продумайте освещение кухни. Центральное, декоративное и дополнительное. Не забывайте о подведении электрической подводке к осветительным приборам.
•  Спланируйте количество и размеры шкафов, ящиков и полок. Какая посуда может вам пригодится для приготовления блюд и сервировки. В каких местах будет удобней её складировать.
•  Как лучше разместить наиболее важные элементы кухни – плита, холодильник и мойка. В какой последовательности они должны располагаться.
•  Есть ли у вас домашние питомцы, что нужно сделать для организации мест их кормления.
Опубликовано с сайта: www.gidkuhni.ru

Ищем идеи



Ищем идеи

Многие люди пренебрегают этим этапом, считая, что лучше сразу все увидеть «в живую» в выставочном мебельном центре. Но попав в магазин не подготовившись, можно легко растеряться, ведь выбор огромен, а размеры и количество самих магазинов настолько велики (при том, что компании выставляют лишь малую часть своего производства), что устав просматривать все варианты, можно выбрать совсем не то, о чем вы мечтали.
Этап поиска идей имеет большое практическое значение — чем детальнее вы представите себе нужный шкаф, тем легче и быстрее вам будет на стадиях проектирования и планирования.

Но имейте ввиду, что в процессе поиска и отбора идей важно не просто листать журналы и мечтать, глядя на красивые интерьеры, а обращать внимание на:
•  Комплектацию модулей
•  Расположение «рабочего треугольника»: плиты/духовки, мойки и холодильника
•  Расположение бытовой техники – встраиваемой и стационарной
•  Материалы и дизайн фасадов (сочетания цветов, формы, стили)
•  Материалы и дизайн столешниц и фартуков
•  Дизайн фурнитуры
•  Мебельную подсветку
•  Расположение обеденной зоны относительно самого шкафа

Делаем замеры



Перед походом в мебельный центр вам надо знать точные размеры кухни. Крайне важно все параметры измерить правильно. Ошибка даже в 0,5 см может доставить вам немало проблем на этапе сборки.
Внимательно измеряем и помечаем в плане:
•  Стены и полы
•  Расстояние от пола до потолка
•  Расстояние между стенами
•  Расстояние от углов до двери
•  Размеры всех выступов
•  Обозначьте в плане трубы, вентиляционные отверстия, батареи и др.
•  Двери и окна, а также, расстояние от их краев до пола, потолка, углов
•  Отметьте место, нужное для открывания окон и дверей
•  Розетки и выключатели. Обозначьте их расположение в настоящий момент или желаемое расположение и их число в будущей кухне
•  В случае, если у вас уже есть бытовая техника (встраиваемая или нет), то нужно измерить и ее, так как проект будет составляться с учетом ее размеров.

Перед походом в магазин измерьте все сами. Тем не менее, после составления проекта консультант обязательно предложит вам услугу штатного замерщика.
Мы рекомендуем согласиться, так как это гораздо надежнее и проще. После этих «контрольных» замеров, проект еще раз уточняют, утверждают и только потом начинают изготавливать вашу будущую кухню.

Планировка гарнитура: что, где и как будет стоять?



Планировка гарнитура: что, где и как будет стоять?

Как правильно спланировать кухонный гарнитур?

Главный принцип, который вам надо знать: три вершины "рабочего треугольника" — плита, мойка и холодильник должны находиться в разумной близости друг от друга.

Чаще всего, кухонные гарнитуры собираются как детский конструктор, детали этого конструктора называются модулями и они встраиваются в каркас.
Итак, возьмите миллиметровую бумагу или листок в клетку и соберите "по кирпичику" примерный проект будущего гарнитура, следуя этим простым шагам и советам:
•  Определитесь, какая бытовая техника вам нужна, будет ли она встроенной, а может что-то у вас уже есть и нужно только решить, как она будет совмещена с шкафом.
•  Планирование кухни начинается с зоны мытья посуды, так как раковина это, как правило, стационарная точка. Обозначьте ее в плане. Над мойкой, конечно, расположится место хранения посуды и утвари, а под ней удобно прятать мусорное ведро и бытовые средства. Справа или слева раковины при необходимости можно встроить посудомоечную машину.

Если вы правша, то посудомойку нужно разместить слева, так как левой рукой вы будете держать тарелку, а правой очищать посуду от остатков, а потом левой же рукой класть ее в машину. Для левшей, соответственно, рекомендуется размещение справа.

•  Рядом с раковиной должно быть место, где вы будете готовить. Над и под ним хранятся сухие продукты и утварь, наиболее часто необходимые для готовки.
•  Недалеко расположите зону хранения, чтобы было удобно и быстро доставать и класть обратно продукты из холодильника/морозильника.
•  Затем подумайте о месте для плиты или варочной панели, духовки, микроволновой печи, посудомоечной и стиральной машин. Имейте ввиду, что духовой шкаф может быть размещен на уровне глаз и отдельно от варочной панели, например, рядом с холодильником.
•  Учитывайте размер и расположение обеденной группы: подумайте, где будут стоять стол, стулья, барная стойка или остров относительно гарнитура?

Итак, представление о вашей будущей кухне стало четче. Покажите ваш план дизайнеру-проектировщику в магазине, он составит проект в специальной программе с учетом ваших пожеланий, возможно, что-то подкорректирует, добавит или уберет лишнее.


Советы



Планировка гарнитура: что, где и как будет стоять?

•  Сэкономить место можно за счет угловых моек и полок, а также задействовав всю высоту кухни, отстроив гарнитур до потолка.
•  Если в доме есть маленькие дети или какой-то угол шкафа неудобно выступает, то его можно сделать закругленным, благодаря существованию технологии изготовления "гнутых" или "радиусных" фасадов, обязательно сами скажите об этом дизайнеру-проектировщику.
•  Большую часть времени на кухне проводит именно хозяйка, поэтому гарнитур должен быть удобен в первую очередь для нее, особенно это касается его высоты. Если рост владелицы кухни невысок, то откажитесь от большого фартука, не размещайте верхние модули слишком высоко и воздержитесь от дверных доводчиков, поднимающих дверцы наверх, так как это удобно для их открытия, но закрыть высокоподнятую дверцу сможет не каждая хозяйка.
•  Выкатные ящики гораздо удобнее шкафов. Поэтому пусть навесные шкафчики и полки будут сверху, а снизу — ящики разных размеров. Самые большие ящики для хранения крупногабаритной утвари и тяжелых продуктов размещаются ближе к полу.

Помните, что сегодня отечественные производители мебели могут сделать все в точности, как в модных дизайнерских журналах, поэтому избавьтесь от старых шаблонов – подумайте о барной стойке, а если площадь позволяет – об острове.

•  Спрашивайте консультантов о дополнительных возможностях – установке выдвижных ящиков в цоколе гарнитура или даже встройке манежа для собаки под столешницу.

Опубликовано с сайта: www.kitchendecorium.ru

КОНТАКТЫ


ВАШЕ ИМЯ

ВАШ E-MAIL

СООБЩЕНИЕ


Чтобы связаться с нами Вы можете использовать контактную форму, которую видите.

Или звоните нам по телефонам:

+375 (29) 525-55-12   Ульяна
+375 (29) 802-55-40   Роман

BELARUS, BREST
housegroup@bk.ru